?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2009 @ 04:48 pm
История исследования орнитофауны алтая и прилежащих равнин  
птицы алтая


Природа Алтая издавна привлекает к себе внимание исследователей. В истории изучения орнитофауны этого интересного района можно выделить четыре периода.

Первый период, продолжительностью около столетия, является «ознакомительным» (Долгушин, 1960). В это время собирали сведения в основном по географическому распространению птиц и обычно в самых общих чертах. Сбор материала по образу жизни птиц почти не проводился.
 

Первые сведения о птицах Алтая относятся к концу первой четверти XVIII в. Путевые заметки-дневники о птицах были написаны немецким ученым Д. Г. Мессершмидтом, но они, к сожалению, оказались неопубликованными. Только некоторые заметки Мессершмидта были включены П. С. Палласом в его книгу «Зоогеография» (1831).Первые сведения о птицах Алтая относятся к концу первой четверти XVIII в. Путевые заметки-дневники о птицах были написаны немецким ученым Д. Г. Мессершмидтом, но они, к сожалению, оказались неопубликованными. Только некоторые заметки Мессершмидта были включены П. С. Палласом в его книгу «Зоогеография» (1831).
Небольшие материалы по распространению птиц северозападной окраины Алтая собрал И. Г. Гмелин. Путешествуя по Сибири в 1733—1741 гг., он прошел на Алтае по маршруту Усть-Каменогорск — Колывань — Бийск. Небольшие заметки о птицах Алтая из рукописи Гмелина были приведены в палласовской «Зоогеографии».
Исследования П. С. Палласа относятся к западной окраине Алтая. Летом 1771 г. он прошел от Иртыша (от впадения Убы) через Змеиногорск на Барнаул. Некоторые его находки птиц и поныне имеют значение в определении границ ареалов. Большая заслуга Палласа состоит в том, что им была издана первая капитальная сводка о позвоночных животных.
Экспедиция профессора К. Ф. Лебедура с участием известных ученых К. А. Мейера и А. А. Бунге обследовала в 1826 г. высокогорную часть Алтая до Телецкого озера и собрала, помимо ботанического материала, коллекцию птиц. Но список 64 видов собранных птиц остался неопубликованным.
Первым исследователем внутренних горных районов Алтая является Ф. В. Геблер, совершивший поездки в верховья Катуни в 1833—1835 гг. Им собраны интересные сведения по географии, ботанике и особенно по зоогеографии, которые позднее были опубликованы. Впервые указано распространение на Алтае бородача, или ягнятника, алтайского улара, журавля-красавки, отмечено заселение птицами-синантропами (деревенской ласточкой и домовым воробьем), проникшими вместе с русскими переселенцами, внутренних горных районов. Орнитологическая коллекция Геблера, переданная Барнаульскому музею, погибла, но несколько экземпляров птиц, пересланных в Петербург, хранятся до настоящего времени в Зоологическом институте АН СССР.

Второй период исследования, начавшийся примерно в середине XIX в., характеризуется тем, что ученые этого времени стали уделять внимание не только описанию новых видов, но и у них появилось стремление разобраться в многообразии птиц, систематизировать их. Началось углубленное, детальное исследование по географическому распространению птиц.
 

По поручению профессора Э. А. Эверсмана в 1840, 1841 и 1843 гг. совершил поездку на Алтай препаратор Казанского университета Романов. Он работал в Центральном Алтае в районе Катунского хребта и в Юго-Восточном Алтае в верховьях Чуй. На основании этой коллекции были описаны новые формы.
Коллекционные материалы в настоящее время хранятся в Зоологическом институте АН СССР.
К этому периоду относятся сборы материалов по птицам таких знаменитых путешественников как П. А. Чихачев, Г. С. Карелин и Г. Н. Потанин. Чихачев совершил путешествие в 1842 г. от Барнаула через Бийск по Чуйскому тракту до верховьев Чуй, Башкауса и Чулышмана, а Карелин побывал у истоков Чарыша, Уймона и Чуй в 1843 г. Экспедиция Потанина (1876—1877 гг.) в пределах описанного нами края прошла от Бийска через Кош-Агач до государственной границы. Орнитологические материалы, собранные экспедицией, хранятся в Зоологическом институте АН СССР.
О. Финш совместно с А. Бремом совершил путешествие по юго-западной окраине Алтая (Змеииогорск—Колывань — Белоглазово—Барнаул). Собрано 87 видов птиц. Сведения о них впервые опубликованы в журнале «Ибис».

Третий период исследования начался примерно в 80-х годах прошлого столетия и продолжался до Великой Октябрьской революции. Научными исследованиями с этого времени стали заниматься не путешественники, а специалисты-зоологи.
Профессор А. М. Никольский собрал коллекцию птиц, пройдя летом 1882 г. почти по центральной части Алтая от Бийска к озеру Маркаколь. Он указывает на обитание здесь 169 видов птиц, из которых впервые упоминаются такие, как длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, сплюшка, стерх, садовая овсянка.
Профессор Томского университета Г. 3. Иоганзен изучал фауну птиц Северо-Западного Алтая в окрестностях с. Черти летом 1896 и 1897 гг. Из его находок заслуживают внимания такие птицы, как глухая кукушка и горный дупель.
В 1897 г. совершил поездку от Бийска по Центральному и Юго-Восточному Алтаю А. А. Силантьев. Во время этой экспедиции он собрал 90 птиц, которые были переданы им Зоологическому музею АН СССР. Из интересных фактов, установленных Силантьевым, следует отметить гнездование чечетки и нахождение мухоловки-касатки далеко за пределами сплошной тайги.
Профессор Томского университета Н. Ф. Кащенко летом
1898 г. прошел по маршруту Бийск — Белокуриха — Черга и по тракту до Катунского хребта. Экспедиция собрала коллекцию шкурок птиц, относящихся к 103 видам, а вместе с коллекцией, собранной профессором В. В. Сапожниковым, список птиц составляет 145 видов. Новым и интересным в списке птиц Алтая являются данные о сероголовой гаичке, бурой пеночке, альпийской завирушке и гнездовании щура.
Исследователь Центральной Азии П. К. Козлов пересек в 1899 г. южную часть Алтая и собрал ценные сведения о птицах плато Укок. Орнитологические сборы Козлова впоследствии были обработаны В. Л. Бианки (97 видов). Заслуживает внимания серия птиц, добытых летом на плоскогорье Укок (гуменник, монгольский земляной воробей).
П. Г. Игнатов предпринял летом 1902 г. поездку на Телецкое озеро и вверх по долине Чулышмана и Башкауса до истоков. Собранные им 79 экземпляров птиц теперь хранятся в Зоологическом институте АН СССР.
К. Вахе коллекционировал птиц в 1906 и 1908 гг. в низовьях Чулышмана. За все сезоны этих лет им было собрано 152 вида. Ценна коллекция зимними сборами, многие виды представлены большими сериями. Эти материалы обработаны и опубликованы Гессе в 1913 г. К списку птиц Алтая прибавились такие виды: кеклик, мохноногий курганиик, бородатая неясыть, дубонос, щегол, сибирская чечевица, овсянка-ремез.
A. И. Лавров собирал птиц по северо-западной окраине Алтая в окрестностях сел Верх-Бехтемирского и Новенского в 1908—1909 гг. Коллекция впоследствии была обработана и описана профессором Г. Э. Иоганзеном. Собранные Лавровым орнитологические материалы способствовали выяснению границ распространения птиц в предалтайских равнинах.
С. А. Бутурлин совершил в 1909 г. поездку с целью изучения птиц вдоль западной окраины Алтая. Его маршрут проходил от с. Локтя вниз по Алею к степным озерам Приобского плато. Отдельные интересные сведения были опубликованы Бутурлиным в соавторстве с А. Я. Тугариновым (1911).
Большая заслуга в исследовании орнитофауны Алтая принадлежит академику П. П. Сушкину, совершившему экспедиционные поездки на Алтай в 1912 и 1914 гг. При поддержке П. П. Сушкина была проведена поездка на Алтай в 1915 г. В. В. Переверзевым. На основании этих экспедиционных исследований и литературных материалов П. П. Сушкин написал монографию в двух томах «Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии» (1938). Эта работа является фундаментальной фаунистической сводкой главным образом по распространению птиц. При экспедиционном методе нельзя проследить жизнь птиц во всей полноте. Тем не менее П. П. Сушкиным даны очень меткие наблюдения (Портенко, 1970).
Некоторые интересные сведения о птицах предгорий и Северо-Западного Алтая были собраны летом 1914 г. профессором Томского университета М. Д. Рузским. Особенно интересным оказалось обнаружение свиристели на р. Аносе летом.

Советский период характеризуется интенсивностью исследований по орнитофауне: появляются местные исследователи, проводятся более глубокие стационарные наблюдения с детальным охватом узких регионов.
В Северо-Западном Алтае в окрестностях сел Черги, Комара и Узнезя работал в 1918—1919 гг. профессор Томского университета Г. X. Иогансен. Он совершил поездку вдоль Телецкого озера. Материалы экскурсии были напечатаны в 1922 г.
B. В. Бианки коллекционировал птиц в 1920—1922 гг. в окрестностях Бийска. В 1922 г. он со своим спутником А. И. Ивановым совершил экскурсию к Телецкому озеру, а в 1923 г.— на Чарыш и к Коргоцскому хребту. Собранная коллекция насчитывает около 400 шкурок птиц, имеются новые данные по распространению отдельных видов.
Б. К. Штегман совершил поездку в предалтайские степи с целью изучения птиц в 1921 г. Были собраны некоторые интересные сведения по орнитофауне этого района. Коллекционные материалы поступили в Зоологический институт АН СССР.
И. Н. Шухов обработал в 1926 г. небольшую коллекцию птиц, собранную профессорами и студентами Омского сельскохозяйственного института летом 1925 г. в Чуйской степи. Новым видом для списка этого района отмечена пеганка.
Профессор Томского университета В. А. Хахлов изучал биологию птиц летом 1926 г. в окрестностях с. Чемала. Результаты исследования были напечатаны в журнале «Урагус» в 1927 г.
П. М. Залесский посетил в 1925 г. Северо-Западный Алтай. Результаты исследования орнитофауны этого района были опубликованы в 1928 и 1929 гг.
П. Р. Валдаев в 1926—1927 гг. собрал коллекцию из 60 экземпляров птиц на Бие в окрестностях с. Озеро-Куреево для Зоологического института АН СССР.
Н. П. Горбунов предпринял поездку в Центральный и Западный Алтай в 1927 г. Несколько экземпляров добытых им птиц были подарены Зоологическому институту АН СССР, среди них такие редкие на Алтае виды, как большой подорлик и черный гриф.
А. П. Велижанин и Г. А. Велижанин занимались исследованием фауны птиц в Барнаульском, Рубцовском и Славгородском округах в 1923—1929 гг. Ими установлены интересные факты по гнездованию некоторых видов птиц.
С. С. Фолитарек и Г. П. Дементьев обработали орнитологические материалы, собранные в Алтайском заповеднике за 1933—1935 гг., и опубликовали статью в «Трудах Алтайского заповедника» (1938). Статья содержит материалы по распространению, фенологии и биологии размножения птиц.
Н. Н. Егоров изучал биологию птиц ленточных боров в 1930—1950 гг. Заслуживают внимания его материалы по гнездованию и фенологии птиц.
Г. Д. Дулькейт проводил исследования по экологии птиц в Северо-Восточном Алтае в 1940—1951 гг. Большой интерес представляют наблюдения о зимней жизни птиц прителецкой тайги, К. Т. Юрлов проводил Наблюдения за жизнью птиц в Кулундинской степи в 1959-1960 гг. Получены интересные материалы по распространению, численности, размножению и питанию белой куропатки и тетерева, гнездованию некоторых видов воробьиных птиц.
Ю. С. Равкин изучал фауну птиц Северо-Восточного Алтая в 1959—1966 гг. Исследования проводились главным образом по сезонной динамике численности и распределению птиц по ландшафтным зонам. На основании полевых наблюдений и литературных источников Равкин опубликовал несколько статей и книгу «Птицы Северо-Восточного Алтая» (1973).
В прителецкой тайге исследованиями фауны птиц занимался в 1959—1965 гг. В. Н. Воробьев, 1960 г. — Е. Н. Курочкин, 1960—1962 гг.— Б. П. Доброхотов. В опубликованных ими статьях приводятся материалы по численности и размножению птиц, уточняется распространение.
A. А. Кузнецов в 1962—1964 гг. изучал высокогорную фауну птиц Северо-Чуйского хребта. Заслуживают внимания материалы по биологии таких мало изученных для этого района птиц, как алтайский улар, вальдшнеп, горный дупель, большая чечевица, жемчужный и сибирский горный вьюрки, гималайская и черногорлая завирушки.
Э. А. Ирисов занимался исследованием орнитофауны Юго-Восточного Алтая в 1962—1969 гг. Собрана большая коллекция шкурок птиц, теперь хранящаяся в Бийском музее. Богатый орнитологический материал послужил основой для публикации многочисленных статей, которые были напечатаны в различных изданиях. Э. А. Ирисов и Н. Л. Ирисова в 1970—1974 гг. изучали биологию птиц в Алтайском заповеднике.
B. М. Зубаровский в последнем десятилетии ежегодно летом посещал Катунский хребет, изучал распространение и биологию птиц на северных склонах Белухи. Собраны интересные материалы по размножению горного дупеля.
А. Г. Деревщиков в 1968—1973 гг. собирал материалы по биологии птиц Чуйской степи и хребта Сайлюгем. Получены интересные материалы по размножению горного дупеля.
М. В. Шипунова занималась исследованием орнитофауны высокогорной части Алтая в 1963—1965 гг. Ценные сведения собраны по сибирскому вьюрку на Бащелакском и Северо-Чуйском хребтах.
Б. В. Некрасов изучал биологию вьюрковых в бассейне Чаган-Узуна (Юго-Восточный Алтай) летом 1973 г.
Г. Е. Смехова в 1961—1974 гг. проводила орнитологические исследования в северных предгорьях Алтая. Добыт богатый и интересный материал по фенологии и биологии размножения многих видов воробьиных птиц.
А. П. Кучин, автор настоящей книги, занимался изучением фауны птиц Бие-Чумышской возвышенности, Присалаирья, Приобского плато, предгорий Центрального, Юго-Восточного, Северо-Восточного и Северо-Западного Алтая 22 года (1954—1975). Регулярные наблюдения весной, летом, осенью и зимой проводились на 10 стационарах, 14 полустационарах и маршрутным путем.

По материалам орнитологического сайта: Птицы Алтайского края